行业资讯

联系方式

广东省橱柜业商会
地址:广东省东莞市东城区东纵大道威尼斯广场E区卓意珐帝诺铂金厨房三楼
电话:0769-89779233
传真:0769-23329699
邮箱:
网址:www.gkcc.org.cn

产品质量检查问题多 橱柜企业需重视细节生产

现在国内的橱柜市场竞争激烈,产品的同质化现象比较严重,因此质量问题是大家关注的焦点。近日,吉林省工商局委托松原市工商局对标称北京、天津、沈阳、广州、南京等省、直辖市的28家企业进行了抽查检验。结果很是让人惊讶,一些知名品牌却不过关,这意味着无论橱柜企业到了何种阶段,在产品上精益求精都是发展的题中之义。
本次商品质量抽查检验依据GB/T5849-2006《细木工板》、GB/T3324-2008《木家具通用技术条件》、GB/T15102-2006《浸渍胶膜纸饰面人造板》、GB18580-2001《室内装饰装修材料人造板及其制品甲醛释放限量》及产品所标识的国家或行业标准。重点检测了握螺钉力、内结合强度、吸水厚度膨胀率、静曲强度、甲醛释放量、浸渍剥离性能等指标,39组样品中有31组样品被判定不合格,不合格率为79.48%(工商部门商品质量抽查检验具有一定的针对性,检测结果不代表市场流通商品的总体质量水平)。存在的主要问题:
一、甲醛释放量不合格。甲醛释放量是反映产品安全性能的极其重要性能指标,甲醛对皮肤和黏膜有强烈刺激作用。GB18584—2001《室内装饰装修材料木家具中有害物质限量》规定:木家具中甲醛释放量≤1.5mg/L。家具生产过程中要使用胶粘剂,而甲醛是胶粘剂的主要成分之一,厂家在生产时使用劣质胶粘剂致使甲醛含量超标,影响人们身体健康。
二、静曲强度不合格。静曲强度是确定试件在最大载荷作用时的弯矩和抗弯截面模量之比。以人造板为例,当人造板受力后就会造成一定的弯曲,这种情况,就叫“静曲”,“静曲强度”就是人造板在受力弯曲到断裂时它所能承受的压力强度。“静曲强度”指标值越高,其抗弯曲破坏的能力就越强。
三、握螺钉力不合格。握螺钉力是刨花板的一个重要物理力学性能指标,其大小与刨花板的密度、施胶量、刨花形态等有关。
四、内结合强度不合格。指标是反映基材内部纤维之间胶合质量好坏的关键,该强度低则会引起产品分层。内结合强度越高,说明产品承受温度变化的能力越好,不至于发生开裂等现象,只有基材为相对致密的木材的产品,才能保证长期在高温下不开裂、不变形。
五、吸水厚度膨胀率不合格。吸水厚度膨胀率是确定人造板吸水后厚度增加量与吸水前厚度之比,其指标直接受制造工艺因素的影响。膨胀率越大,该产品受潮后的强度下降越大,且会出现表面突起甚至脱落,严重影响使用寿命。
六、浸渍剥离性能不合格。浸渍剥离指标主要表现在潮湿条件下,板材各层之间的胶合性能。浸渍剥离性能越好,防潮性能越好,使用寿命越长。
有了问题作为参照,橱柜企业就有了针对性的改进方向。生产无小事,产品的细节更不容忽视,橱柜企业只有意识到这点,并且能够执行到位,才能做到无懈可击,让监管部门和消费者心服口服。

Powered by CmsEasy